тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Кабмин возвращается к корпоратизации "Укрзализныци"

Кабмин возвращается к корпоратизации "Укрзализныци"

В правительстве вернулись к идее провести реформу железных дорог, создав публичное акционерное общество на базе "Укрзализныци". ПАО назовут "Украинская железная дорога" ("Українська залізниця"). Об этом пишет Капитал со ссылкой на проект постановления Кабинета министров.

Документ уже рассмотрели на заседании правительственного комитета регионального развития, о сроках, когда его утвердят, ничего не известно.

В состав акционерного общества войдут 48 предприятий, среди которых непосредственно шесть железных дорог, ряд вагоноремонтных заводов, проектно-конструкторских бюро и больниц для железнодорожников. В списке также значатся Украинская железнодорожная скоростная компания и Украинский транспортно-логистический центр (УТЛЦ).

Предполагается, что создание вертикально интегрированной структуры позволит железнодорожникам эффективнее работать, в результате чего вырастет конкурентоспособность отрасли. Авторы проекта из Мининфраструктуры также рассчитывают на создание рынка пригородных пассажирских перевозок, чтобы повысить инвестиционную привлекательность этого сектора.

Принятия постановления железнодорожная отрасль ждет с 2012 года, когда Верховная Рада утвердила рамочный закон, регламентирующий создание ПАО на базе "Укрзализныци".

Согласно проекту постановления, будет создана специальная комиссия по формированию ПАО. Возглавит ее первый заместитель министра инфраструктуры. Несколько дней назад на эту должность был назначен экс-руководитель "Укравтодора" Александр Малин. В комиссию также войдут замминистра экономического развития и торговли, представители Фонда госимущества и железнодорожных профсоюзов, глава УЗ и его первый заместитель.

В течение четырех месяцев комиссия проведет оценку имущества, которое будет внесено в уставный капитал предприятия.

Источник: cfts.org.ua