тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Вышеградская четверка намерена компенсировать торговые потери своих фирм в Украине

Вышеградская четверка намерена компенсировать торговые потери своих фирм в Украине

Центральноевропейские государства заявили о риске для экономического развития.

Страны Вышеградской четверки - Польша, Чехия, Словакия и Венгрия - выразили намерение обратиться к финансовым фондам ЕС для компенсации торговых убытков, которые несут компании этих стран в связи с конфликтом между Россией и Украиной. По оценке четырех государств, их фирмы понесли ощутимые потери и подвергли риску развитие национальных экономик, отмечает агентство Reuters.

По словам министра национальной экономики Венгрии Михая Варга, "не только Украина должна получать средства от Европейского фонда адаптации к глобализации, но и компании из стран Вышеградской четверки". Упомянутый венгерским политиком фонд располагает максимальным бюджетом в 150 миллионов долларов на 2014-2020 годы.

Ранее сообщалось о том, что 17 июня Европейский Союз перечислил Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи. "Европейская Комиссия от имени ЕС выделила Украине 500 млн евро - первый кредитный транш по новой программе макрофинансовой помощи для страны - MFA II. Эти средства были выделены после того, как Украина получила 100 млн евро, предоставленные по предварительно согласованной программе макрофинансовой помощи (MFA I) 20 мая", - говорилось в сообщении правительства.

13 июня Европейский Союз выделил Украине 250 млн евро безвозвратной помощи в рамках финансирования проекта поддержки реформ и развития государства общей стоимостью 355 млн евро.

Как сообщалось, ЕС 20 мая уже перечислил Киеву первые 100 млн евро из макрофинансовой помощи на общую сумму в 1,61 млрд евро. Еще 500 млн евро от Евросоюза поступят 17 июня.

Для выдачи траншей Еврокомиссия выходит на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидал, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита - до 15 лет.

Источник: zn.ua