тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

В следующем году подорожание услуг РЖД может превысить инфляцию

В следующем году подорожание услуг РЖД может превысить инфляцию

Для предотвращения убытков РЖД в 2015 году в размере 100 млрд рублей (2,9 млрд долларов) вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил увеличить ее тарифы не на 6%, как предполагалось до сих пор, а более чем на 8%. Соответствующее предложение он озвучил на прошлой неделе на совещании с участием президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает Коммерсантъ.

По словам источников, в правительстве "готовы пойти на уступки РЖД", но конкретные цифры не обсуждались.

С целью стимулировать рост экономики правительство заморозило тарифы на услуги естественных монополий в 2014 году, а в 2015-2018 годах утвердило индексацию на уровне инфляции предыдущего года. Таким образом, в 2015 году рост должен был составить 6%.

В начале июня президент РЖД Владимир Якунин в своем письме Путину сообщил, что "компенсировать возникшие провалы будет нереалистично ростом только на 6%". Ситуация осложняется тем, что погрузка на сетях РЖД снижается: в 2013 году она упала на 2,8%, в этом году спад может составить до 1,8%.

В Минфине сообщили, что поддерживают индексацию тарифов РЖД только в привязке к долгосрочному тарифообразованию. Это необходимо, потому что в бюджете не предусмотрено субсидий на компенсацию потерь РЖД. Близкий к Минэкономики источник считает неправильным уже в первый год "ломать систему долгосрочного тарифообразования". В Федеральной антимонопольной службе также выразили сомнение, что рост тарифов выше уровня инфляции "благоприятно повлияет на динамику перевозок". Вместо этого РЖД нужно развивать сегменты, где есть условия для конкуренции, добавили в ФАС.

Источник: cfts.org.ua