тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Украина предложит свои ПХГ для поставок газа из США через польский терминал

Украина предложит свои ПХГ для поставок газа из США через польский терминал

"Нафтогаз Украины" ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного газа (СПГ) из США о строительстве интерконнектора с Польшей. Это позволит закачивать в украинские подземные хранилища (ПХГ) газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце, который должен заработать в этом году. Об этом пишет Коммерсантъ.

Как рассказал зампред правления "Нафтогаза" Александр Тодийчук, в ходе реформы "Нафтогаза Украины" Киев собирается вернуться к идее включения своих ПХГ в проект ЕС по созданию газового коридора Север-Юг. Мощность соединительного газопровода с Польшей может составить 7-10 млрд кубометров газа в год.

По словам Тодийчука, проектом интересуются компании, планирующие поставлять СПГ из США в Восточную Европу, для них украинские ПХГ - "возможность закрепиться в регионе".

Газовый коридор Север-Юг - один из приоритетных проектов ЕС по развитию газопроводной инфраструктуры до 2020 года. Северной частью проекта должны стать СПГ-терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров в год и интерконнектор Дания-Польша мощностью 3 млрд кубометров, которые будут соединены через Словакию и Венгрию с СПГ-терминалом в Хорватии на острове Крк. С учетом других интерконнекторов проект позволит организовать довольно свободные перетоки газа в Восточной и Центральной Европе, которые до этого осуществлялись почти исключительно в направлении Восток-Запад.

Напомним, одним из следствием реформы "Нафтогаза Украины" станет создание отдельной компании по управлению ПХГ, управлять которой возможно будет консорциум с участием инвесторов из ЕС и США.

По информации Тодийчука, сейчас также прорабатываются вопросы облегчения таможенного режима для закачки газа из-за пределов Украины. По его мнению, Украина могла бы предоставить инвесторам не менее 12 млрд кубометров мощностей ПХГ в год.

Согласно подсчетам Коммерсанта, текущая стоимость хранения в ПХГ в Украине составляет около 2 евро за тысячу кубометров в месяц против примерно 5 евро в Германии.

Источник: cfts.org.ua