тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Поляки обвиняют россиян в манипуляциях с экспортом угля

Поляки обвиняют россиян в манипуляциях с экспортом угля

В прошлом году Россия экспортировала в Польшу 6,7 млн тонн угля, за первый квартал текущего года этот показатель составил уже 2 млн тонн. Из-за этого поляки бьют в набат. "Импорт угля из России – очень серьезная угроза для польской угольной промышленности. Российский уголь попадает на наш рынок в условиях нечестной конкуренции", - уверяет Томаш Зебра, директор департамента коммуникаций Kompanii W?glowej (Угольной компании Польши), пишет влиятельная Gazeta Wyborcza.

Как же так происходит, что сырье, которое должно преодолеть несколько тысяч километров, пройти не одну границу, стоит дешевле польского угля на 100-150 злотых (25-25 евро) с каждой тонны.

"Российские шахты являются частными и государство не может их дотировать, но оно субсидирует транспорт", - рассказывает Ежи Марковски, бывший вице-премьер. По его мнению, нечестная конкуренция начинается уже на границе.

"Приезжает поезд, который согласно документам перевозит уголь низкого класса, тогда как на самом деле в вагонах сырье высшего класса, но никто этого не контролирует. Благодаря этому стоимость угля занижается, а импортер платит более низкие налоги и цену. Или другая ситуация, когда перевозится мешанина разных видов угля, но в каких пропорциях и сколько на самом деле никто не знает", - анонимно рассказывает один из экспертов отрасли.

Перевод портала ЦТС

Источник: cfts.org.ua