тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Китайцы инвестируют миллиард долларов в аэропорты Киргизии

Китайцы инвестируют миллиард долларов в аэропорты Киргизии

Международный аэропорт Манас (МАМ) и государственная Пекинская строительная корпорация BUCG подписали соглашение об инвестировании китайской стороной около 1 млрд долларов в развитие киргизских аэропортов.

"Согласно достигнутым договоренностям, в бишкекском аэропорту Манас начнется строительство международного торгового терминала оптовых и розничных продаж. Кроме этого, китайские инвесторы намерены провести реконструкцию международного аэропорта в киргизском областном центре Баткене и международного аэропорта в селе Тамчи, куда, в основном, прибывают иностранные туристы для отдыха в курортной зоне озера Иссык-Куль. В Тамчи также запланировано возведение терминала туристического класса в аэропорту в целях развития туристической отрасли Иссык-Кульской области", - отметили в пресс-службе.

По словам ее сотрудников, общая стоимость этих проектов оценивается примерно в 1 млрд долларов.

До сих пор основным источником пополнения бюджета МАМ являлась арендная плата, которую выплачивали американские военные за размещение в аэропорту Манас авиабазы ВВС США. Она составляла приблизительно 60 млн долларов в год. Шесть месяцев назад правительство и парламент Киргизии приняли решение не продлевать соглашение с Вашингтоном о дальнейшем нахождении военной базы в столичном аэропорту, и несколько дней назад она была закрыта. Авиабаза размещалась в Киргизии с декабря 2001 года и предназначалась для поддержки операций в Афганистане.

Источник: cfts.org.ua