тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Одесские порты могут принимать зерновые грузы вместо Севастополя - эксперты

Одесские порты могут принимать зерновые грузы вместо Севастополя - эксперты

Ситуация с Крымом не должна отразиться на ситуации с перевалкой и экспортом зерна из Украины. Одесса, Ильичевск, Южный, Херсон и Николаев могут взять на себя объемы экспорта, которые ранее направлялись в Крым с материка. Об этом заявил ряд экспертов в ходе пресс-конференции «Логистика зерновых грузов: условия для экспорта в новых реалиях Украины», - сообщает собственный корреспондент tbu.com.ua.

Как заявил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, доля Крыма в перевалке грузов зерна составляла лишь 4,9% от общего объема экспортируемых зерновых грузов. Крупнотоннажные грузы с точки зрения логистики может взять на себя «Большая Одесса», мелкотоннажные грузы - частично Херсон и Николаев.

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации, заявил, что Украина полностью выполняет экспортную программу: трейдеры должны отгрузить 34 млн. т за текущий маркетинговый год, 28 млн. т уже экспортировали через порты. «Украина возможно займет второе место после США по экспорту зерна. В Украине создана одна из лучших экспортных систем в мире, производство - более 60 млн. т. Задача - добиться более высокой урожайности. Сегодня кукуруза и пшеница больше всего производится в США, ячмень - во Франции. Для нас очень важны наработки этих государств, поскольку их воплощение в Украине может позволить получить 20 млн. т урожая», - отметил В.Клименко.

В то же время в АМПУ отметили, что на сегодняшний день никаких политических и государственных решений по портам Крыма не принималось, сотрудники портов полуострова все еще являются сотрудниками АМПУ. Однако трейдеры являются частными лицами и их планы и риски никак не контролируются государством.

Источник: tbu.com.ua