тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Великобритания решила построить национальный космодром

Великобритания решила построить национальный космодром

Правительство Великобритании приняло решение построить в стране космодром для запуска спутников и кораблей с космическими туристами. Об этом объявил главный секретарь казначейства (первый заместитель министра финансов) Дэнни Александер. По планам, космодром появится к 2018 году, он поспособствует развитию космической отрасли, надеются британские экономисты.

Правительство страны уже составило список из восьми мест, где может быть размещена база. Речь идет о военных аэродромах, которые не используются или используются не на полную мощность. Александер дал понять, что космический объект не будет размещен в Шотландии, если ее жители на референдуме в сентябре проголосуют за независимость.

Согласно правительственным данным, объем британской космической индустрии составляет 11 млрд фунтов (18,8 млрд долларов) в год. В ней работают 34 тыс. человек. За последние два года оборот отрасли вырос на 7%. Британские спутники запускаются в США, а также с космодрома Байконур в Казахстане при помощи российских ракет, однако британские компании недовольны тем, что они не могут по собственному усмотрению планировать график запусков. Правительство страны намерено к 2030 году довести объем космической промышленности до 40 млрд фунтов (около 70 млрд долларов) и занять 30% мирового рынка космических услуг.

В 1960-е годы британское правительство намеревалось построить в стране космодром для спутников, однако было принято решение запускать их в Австралии. В 1970-е годы программу полностью свернули. Кабинет настоящего британского премьера Дэвида Кэмерона пересмотрел решение 40-летней давности, приняв во внимание быстрый рост производства малогабаритных спутников в стране.

Среди возможных клиентов будущего космодрома - американская компания XCOR и Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона, намеревающиеся послать туристов в суборбитальный полет на космических самолетах.

В конце этого года Virgin Galactic планирует запустить в космос свой первый аппарат, на котором будут находиться шесть туристов и два члена экипажа. Один билет на такой рейс будет стоить 120 тыс. фунтов (около 200 тыс. долларов). Туристы совершат полет вокруг Земли продолжительностью в 150 минут, в ходе которого они в течение шести минут будут находиться в состоянии невесомости.

Британское правительство также инвестировало 60 млн фунтов (100 млн долларов) в проект Skylon изобретателя Алана Бонда. Он планирует создать самолет, совершающий коммерческие рейсы по суборбитальной траектории. Если проект увенчается успехом, космолет Skylon сможет доставлять пассажиров из Великобритании в Австралию за два часа (сейчас время перелета составляет 20 часов).

Госминистр по делам университетов и науки Великобритании Дэвид Уиллеттс - энтузиаст космических полетов, сообщает пресса. Британское правительство заплатило взнос в 16 млн фунтов (27 млн долларов) за включение страны в программу Международной космической станции (МКС). По данным СМИ, в конце будущего года на МКС может полететь британский астронавт.

Источник: cfts.org.ua