тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

США ввели антидемпинговые пошлины на стальные трубы из Украины и еще 8 стран

США ввели антидемпинговые пошлины на стальные трубы из Украины и еще 8 стран

Министерство торговли США в пятницу объявило о введении антидемпинговых пошлин на ввоз из Южной Кореи и еще восьми стран мира стальных труб для нефтегазовой отрасли (oil country tubular goods, OCTG), сообщает Bloomberg.

В отношении Южной Кореи пошлины установлены в диапазоне от 9,89% для Nexteel Co. до 15,75% для Hyundai Hysco Co., остальные южнокорейские производители будут платить по ставке 12,82%. Для прочих государств (а это Вьетнам, Индия, Саудовская Аравия, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, Филиппины) разброс существенно больше - от 2,05% до 118,32%. В прошлом году Южная Корея поставила в США OCTG на 818 млн долларов, остальные 8 государств - на 722 млн долларов.

Как отмечает The Wall Street Journal, данное решение было принято под беспрецедентным давлением со стороны американских производителей стали, и если его утвердит Комиссия по международной торговле (ITC) США, оно существенно упрочит позиции US Steel и других американских компаний этого сектора. В пятницу акции US Steel подорожали на этих новостях на 3,2%.

В обзоре Deutsche Bank говорится, что суммарный импорт бесшовных и сварных труб в США в 2013 году составил 3,3 млн тонн, снизившись на 8% с уровня 2012 года. Импорт составил 57% американского рынка труб в прошлом году (63% в 2012 году). Страны, в отношении которых велось расследование, обеспечивают порядка половины ввоза этой стальной продукции в США, при этом Южная Корея является крупнейшим из поставщиков (30% импорта).

Выплата ввозных пошлин должна начаться немедленно, а если ITC отклонит решение Минторга, суммы пошлин будут возмещены производителям. Кроме того, Минторг требует от иностранных производителей выплаты денежного залога для осуществления импорта.

ITC обнародует решение по Южной Корее и Тайваню до конца сентября, по остальным 7 странам - в конце августа.

Источник: cfts.org.ua