тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Лисичанский НПЗ обстрелян и горит

Лисичанский НПЗ обстрелян и горит

Лисичанский НПЗ (ЧАО "ЛИНИК"), принадлежащий российской госкомпании "Роснефть", был обстрелян в ночь на 18 июля, и сейчас на предприятии разразился крупный пожар, который отчетливо виден из города. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на луганские СМИ.

Промплощадка предприятия была обстреляна около 3:20 ночи. Сообщается, что снаряды попали на территорию товарно-сырьевой базы и ТЭЦ, входящей в состав НПЗ. В настоящее время горит хранилище с мазутом, в котором уровень топлива составляет 2 метра. Персонал пытается потушить пожар.

СМИ приводят противоречивые сведения об обстреле. В частности, пожар мог возникнуть после обстрела из системы залпового огня "Град", которую в то же время жители якобы наблюдали в центре города. С другой стороны, возможно, имел место минометный обстрел.

Российское агентство РИА Новости заявляет, что, по данным террористической организации "Луганская народная республика", завод был отстрелян из украинских РСЗО "Смерч".

По данным пресс-службы "РН-Украина" (дочерней компании "Роснефти"), по предварительным данным, в результате обстрела территории НПЗ жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет. В 3:20 на предприятии загорелся резервуар для хранения нефти, а также разрушены здания двух складов. Угрозы распространения огня на другие объекты завода нет.

Как известно, 15 июля завод был захвачен боевиками, с его территории похищены нефтепродукты и автотехника.

ЛИНИК не функционирует с 2012 года. Запуск завода планировался его владельцем, компанией "Роснефть", на май-июнь 2014 года, для чего осенью 2013 года был начал капитальный ремонт. Помимо боевых действий в регионе, причиной невозможности запуска предприятия является и выкачка компанией "Укртранснафта" технологической нефти из нефтепровода к НПЗ.

Источник: cfts.org.ua