тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

ДТЭК считает быстрейшим способом покрытия дефицита угля – вывоз его из зоны АТО

ДТЭК считает быстрейшим способом покрытия дефицита угля – вывоз его из зоны АТО

Энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова считает самым быстрым способом покрытия дефицита угля в стране – вывоз его из зоны АТО, сообщил руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук на пресс-конференции в Киеве в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"В настоящее время дешевый и экологически обоснованный кВт-ч – это уголь, который лежит на Донбассе и который нужно просто перевезти на наши станции. На сегодняшний момент, по нашим оценкам, там находится около 3 млн тонн антрацита", - сказал он.

Он назвал "беспочвенными" опасения попадания денежных средств за уголь в руки террористов.

По мнению Д.Сахарука, Украина может рассчитаться за уголь с государственными шахтами, которые перерегистрируются из зоны АТО в другие регионы, и проследить, чтобы все деньги были направлены на выплату зарплат.

В то же время, по его словам, ДТЭК до сих пор не перерегистрировал собственные угольные предприятия - ДТЭК "Ровенькиантрацит" и ДТЭК "Свердловантрацит" - из зоны.

Кроме того, Д.Сахарук сообщил, что ДТЭК пока не планирует заниматься переводом энергоблоков с дефицитных марок угля на уголь марки Г, которого на рынке достаточно.

"500 млн грн на один блок. Перевод из одной марки угля на другую предполагает перестройку половины блока: генераторы и турбина те же, а котел перестраивается. Сейчас на то, чтобы это сделать, нет денег", - сказал он.

Руководитель антикризисного штаба ДТЭК также усомнился в необходимости начинать реконструкцию сейчас, поскольку холдинг рассчитывает наладить поставки угля марки А (антрацит).

"А зачем в настоящее время начинать реконструировать блок, если завтра прибудет уголь, который необходим (марки А)?", - резюмировал он.

Как сообщалось, ранее ДТЭК активно выступал за импорт углей марки А из России, называя это оптимальным решением. Однако после активных закупок угля РФ без объяснений приостановило отгрузки антрацита по железной дороге.

Источник: cfts.org.ua