тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Мининфраструктуры воспользуется опытом Польши для транспортных реформ

Мининфраструктуры воспользуется опытом Польши для транспортных реформ

Министерство инфраструктуры Украины и Министерство инфраструктуры и развития Польши создадут рабочие группы для сотрудничества по нескольким направлениям: дорожное хозяйство, городской, железнодорожный, авиационный и морской транспорт, имплементация европейского законодательства. Такая договоренность достигнута в ходе встречи министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского с его польской коллегой Марией Васяк в рамках визита правительственной делегации Польши в Украину 19 января.

Транспортники Польши в формате рабочих групп будут делиться опытом с украинскими коллегами о трансформациях, произошедших в их транспортной системе. "Для нас очень важна возможность воспользоваться польским опытом. Польша прошла большой путь. И не нужно выдумывать колесо, где уже создан велосипед", - цитирует пресс-служба Мининфраструктуры Украины министра Андрея Пивоварского.

По его словам, в первую очередь министерство интересует, как состоялся процесс передачи автодорог в ведение местной власти, источники финансирования дорожной инфраструктуры в Польше, реформирование польской железной дороги и т.п.

На уровне рабочих групп будут проходить и консультации по участию в реализации перспективных проектов. Так, решено создать рейтинг самых экономически эффективных проектов для сотрудничества между Украиной и Польшей. Например, для развития транспортного сообщения по коридору Балтийское море - Черное море украинской стороной к рассмотрению предложен проект "Евроколея", проект развития пассажирского сообщения с использованием уже существующей европейской ж/д колеи в Украине в городе Ковель и др.

От Мининфраструктуры Украины координаторами рабочих групп по сотрудничеству с польскими коллегами будут заместители министра. Первый замминистра Владимир Шульмейстер будет отвечать за рабочие группы по авиационному, морскому транспорту и дорожному хозяйству; заместитель Александр Кава - по железнодорожному и городскому транспорту; заместитель Оксана Рейтер - по имплементации европейского законодательства.

Источник: cfts.org.ua