тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Швейцарский франк подорожал и Берн советует бизнесу привыкать - Financial Times

Швейцарский франк подорожал и Берн советует бизнесу привыкать - Financial Times

Швейцарский национальный банк впервые за последние три года перестал сдерживать курс франка.

Об этом пишет Financial Times, напоминая, что на прошлой неделе Национальный банк Швейцарии решил отказаться от поддержания курса на уровне 1,2 франка за евро. После этого в четверг обменный курс швейцарской валюты упал на 8,7%, а в пятницу - на 6%.

Неожиданное подорожание швейцарского франка вызвало опасения, что ориентированная на экспорт экономика страны столкнется с дефляцией и потеряет конкурентоспособность. Бизнес опасается потерять покупателей в Евросоюзе, для которых стоимость швейцарской продукции выросла вместе с франком.

Но министр финансов Швейцарии Эвелин Уилмер-Шлапф заявила сегодня, что компании смогут адаптироваться к неожиданным колебаниям на валютном рынке.

"Я убеждена, что экономика справится с этим решением. Предприятия сейчас в гораздо лучшем положении, чем в 2011 году, когда минимальный обменный курс был представлен", - сказала министр.

При этом она добавила, что обменный курс может остановиться на уровне 1,1 франка за евро. А это устроит швейцарский бизнес. Поэтому стоит привыкать к новому соотношение с валютой ЕС, в страны которого Швейцария экспортирует 56% своей продукции.

Исполнительный директор Swatch Group Ник Хайек выразил обеспокоенность из-за подорожания франка и призвал официальную Женеву провести экономические реформы, чтобы помочь компаниям справиться с новым обменным курсом.

Тем временем в Польше тоже не рады росту швейцарского франка, поскольку более 30% ипотечных кредитов поляки оформили именно в этой валюте. В это же время, валюта еврозоны переживает трудности. Курс евро к доллару упал до рекордного за 11 лет уровня. И это падение тоже произошло после отказа Швейцарского национального банка от "потолка" курса франка к евро. Согласно исследованию банка Goldman Sachs, стоимость доллара и евро может сравняться к январю 2017 году, а к началу 2018 года стоимость одного евро может составить 90 центов.

Источник: zn.ua