тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Глиноземная экономика

Глиноземная экономика

Несмотря на сложную политическую обстановку, собственники Николаевского глиноземного завода продолжают развивать бизнес

В текущем году инвестор Николаевского глиноземного завода – корпорация UC RUSAL, планирует увеличить объемы выпуска глинозема на 300 тыс. т. (до 1,7 млн т.). При сокращении украинского экспорта  (за 10 мес. 2014 г. по сравнению с 2013 г. на почти 6 млрд. грн.),  это приятная оптимистическая нота, за которой стоит вполне реальный приток валютной выручки на обескровленный финансовый рынок.

Экономика Украины не может гармонично развиваться без инвестиционных вливаний – это аксиома, не требующая доказательств. По данным Министерства финансов, для предотвращения дефолта, стране крайне необходимо порядка $35 млрд. При этом, в 2014 году, целые отрасли и межотраслевые кластеры отечественной экономики оказались заложниками алогичной политической целесообразности. Так же, как и 23 года назад под угрозой оказались производственные связи, которые выстраивались десятилетиями. А значит, не только валютные поступления от экспорта, но и тысячи рабочих мест, курс гривны, социальные стандарты.

Сдержанность отечественных и иностранных инвесторов понятна – ситуация в стране не дает возможности с достаточной степенью достоверности прогнозировать показатели эффективности капиталовложений.  Поэтому любой положительный сигнал, свидетельствующий об инвестиционном оптимизме международного бизнеса, ценится на вес золота.  Потому что при благоприятном стечении обстоятельств может стать примером для подражания.

Наглядный пример – намерение Международной алюминиевой компании UC RUSAL – стратегического инвестора Николаевского глиноземного завода  вложить в усовершенствование технологической цепи, увеличив объемы выпуска глинозема до 1,7 млн т в год (в 2014 году, при запланированном объеме в 1, 425 млн т, фактический выпуск продукции составил 1, 454 млн т). Решимости развивать производство UC RUSAL придало решение Высшего хозяйственного суда Украины (от 23.12.2014 г.) о продлении договора аренды Днепро-Бугского порта, без которого невозможны поставки бокситов из стран Африки. Любой инвестор мечтает о стабильных правилах игры и радуется, когда его ожидания на ответственное поведение властьимущих оправдываются.

В свою очередь, увеличение объемов производства позволит единственному в Украине алюминиевому предприятию бесперебойно обеспечивать сырьем металлургическую, керамическую, стекольную отрасли. И не просто гарантировать занятость трудовому коллективу, но и финансировать социальные проекты. Тем более, что для предприятия – это привычный modus vivendi. Многолетняя кооперация с RUSAL вывела когда-то физически и морально устаревший НГЗ на уровень одного из самых современных в мире предприятий этой отрясли, сертифицированного по всем необходимым для евроинтеграции направлениям. За последние 5 лет объем энергопотребления снижен более чем на 20%, приблизившись к лучшим показателям в глиноземной индустрии в глобальном масштабе. Только на программы обеспечения экологической безопасности последних трех лет потрачены десятки миллионов гривен. 

И, наконец, предприятие в полном объеме выполняет свою градообразующую функцию. Как крупнейший налогоплательщик и один из главных финансовых доноров Николаевской области (в 2013 г. в бюджеты различных уровней уплачено 246 млн грн., в 2014 г. – 339,6 млн грн.) НГЗ  обеспечивает работой более 2000 подрядных организаций и смежных компаний. На заводе трудится более 4000 человек. Причем уровню заработных плат (в среднем, 7800 грн.), компания является ведущей не только в своем регионе, но и в масштабах всей металлургической отрасли страны. Работники предприятия обеспечены социальным пакетом, в который входят дотации на ежедневное питание, материальная помощь женщинам по уходу за детьми, расходы на спортивные и культурно-массовые мероприятия, перевозку сотрудников к месту работы и так далее.  В рамках реализации программ социального партнерства и благотворительности предприятие помогает детям-инвалидам, развивает инфраструктуру близлежащих сел Жовтневого района, предоставляет помощь районной больнице, николаевскому зоопарку, художественному музею имени Верещагина, Русскому драматическому театру и многим другим.

Новости о планах развития производства и проектах социальной ответственности в мирное время становятся привычными до полной незаметности. Однако во времена социально-политических катаклизмов сам факт стабильной работы крупного предприятия – уже хорошая новость. Особенно если учесть, что иностранные инвесторы, на долю которых даже в недавнем прошлом приходилась почти половина украинского ВВП, однозначно будут играть ключевую роль в развитии и восстановлении экономики Украины.

Автор: Артем Стороженко

Источник: comments.ua