тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Коломойский отказывается продавать нефть "Укрнафты" по высоким ценам

Коломойский отказывается продавать нефть "Укрнафты" по высоким ценам

Цену, установленную согласно постановлению Кабмина без 15% скидки, в контролируемой Коломойским "Укрнафте" считают несправедливой.

После определения Аукционным комитетом стартовой цены продажи нефти и газового конденсата для аукциона, запланированного на 31 января 2015 года, ПАО "Укрнафта" направило в адрес Аукционного Комитета письмо с просьбой объяснить формулу цены, поскольку не считает ее справедливой, сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины".

"НАК "Нафтогаз Украины", как крупнейший акционер Укрнафты, обеспокоена попытками руководства этой компании противодействовать проведению аукциона по новым правилам, утвержденным Постановлением правительства от 21.01.2015 №16 "О внесении изменений в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа". Данное Постановление, как и другие действия по реформированию системы торгов украинскими энергоресурсами, направлено на достижение их справедливой рыночной стоимости", - отмечается в сообщении.

Первые же попытки провести аукцион по новым правилам натолкнулись на противодействие Укрнафты, которая должна быть заинтересована в высокой цене на свои ресурсы, считают в "Нафтогазе"

"Попытки занизить стоимость реализуемой нефти собственной добычи неизменно несут высокие коррупционные риски и угрожают снижением доходов государственного бюджета", подчеркивается в заявлении.

Данный факт, как отмечают в "Нафтогазе", еще раз свидетельствует о необходимости усиления государственного участия в управлении ПАО "Укрнафта""

"Поскольку предоставление расшифровки формирования стартовой цены аукциона не предусмотрено Порядком его проведения, Укрнафта обязана принять к исполнению доведенную до компании Аукционным Комитетом цену. Утвержденная Комитетом стартовая цена является руководством к действию и не может быть предметом обсуждения с хозяйствующим субъектом", - отмечают в компании.

Ранее аукционный комитет по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа на своем заседании 27 января утвердил стартовые цены аукциона, который планируется провести 31 января 2015 года. Так, стартовая цена нефти утверждена в размере 5297,93 грн. за тонну без НДС. На газовый конденсат собственной добычи установлена стартовая цена в размере 5772,23 грн. за тонну без НДС.

Читайте также: Кипрские инвесторы "Укрнафты" намерены потребовать от Украины $ 5 млрд

21 января Кабинет министров Украины одобрил решение об отмене нормы о возможности понижения стартовой цены нефти на аукционах на 15% от мировой цены.

Ранее до этого стало известно, что Коломойский заработал на "Укрнафте" более 660 млн грн на одном аукционе по продаже нефти, выкупив сырье с 15%-ной скидкой. Впоследствии Генпрокуратурой было открыто уголовное дело за нанесение убытков при этой оборудке.

Как ранее писало ZN.UA, продажа украинской нефти по заниженным ценам является главной причиной слабых финансовых результатов "Укрнафты" на протяжении последних лет.

Единственным покупателем ресурсов "Укрнафты" на аукционах выступает группа "Приват". Заниженная цена на украинскую нефть позволяет покупателю получать нефтепродукты на НПЗ "Укртатнафта" с низкой себестоимостью и впоследствии консолидировать прибыль на оптовой и розничной торговле через объединенную сеть АЗС. В 2009 г. с помощью манипуляций при установлении стартовой цены на украинскую нефть недополученная прибыль "Укрнафты", а соответственно дополнительная прибыль группы "Приват" составила около $ 1 млрд.

Читайте также: Кипрские инвесторы "Укрнафты" намерены потребовать от Украины $ 5 млрд

Контрольный пакет акций "Укрнафты" в размере 50% + 1 акция принадлежит государственному "Нафтогазу Украины", но уже 12 лет, как компанией фактически руководит "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского, консолидировавший 43% акций. И с тех пор этот меньший, но блокирующий пакет позволяет миноритарию решать, проводить ли собрание акционеров, менять ли менеджмент и выплачивать ли государству дивиденды.

Источник: zn.ua