тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Газовая атака

Газовая атака

Иран готовится к триумфальному возвращению на европейский рынок газа

Вряд ли Тегеран сильно надеется на позитивный результат июньских переговоров в Женеве по поводу снятия санкций. Но, несмотря на неопределенное будущее, страна совершила прорыв на пути полного освоения крупнейшего в мире газового месторождения нового времени.

Не ошиблись в настырности Ирана и страны ЕС, которые еще в конце 2014 года провозгласили создание нацеленного на новые ресурсы Азии европейского Энергетического союза. В Брюсселе были уверены, что все пойдет по плану, невзирая на помехи конкурентов.

ВАЖНАЯ ФАЗА

В середине марта президент Ирана Хасан Рухани объявил о начале эксплуатации нового гигантского месторождения природного газа — 12-й фазы суперместорождения South Pars, благодаря которому Иран намерен занять первое место в мире по газодобыче.

North/South Pars — крупнейшее нефтегазовое месторождение, находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северный) и Ирана (Южный Парс). Общие запасы суперместорождения на сегодня составляют около 51 трлн. м3 природного газа и 50 млрд. баррелей нефтяного конденсата. Такой объем ресурсов ставит комплекс объединенных месторождений на безусловное первое место в мире с огромным отрывом от ближайшего аналога — месторождения Галкыныш в Туркмении (21,2 трлн. м3).

Уже в 2014 году иранская добыча выросла на 6 млрд. м3 и составила 166 млрд. м3 в год, заняв четвертое место в мире. Из-за отсутствия АЭС, недостаточных из-за санкций инвестиций в строительство ГЭС, а также по причине блокирования путей экспорта газа на внутренние потребности тепловой энергетики Ирана в минувшем году ушла почти треть всей собственной добычи (43 млрд. м3). Начало эксплуатации месторождения позволило Ирану только в марте увеличить ежесуточную добычу газа на 100 млн. м3.

Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане сообщил, что проведенные в 2014–2015 годах работы по вводу в строй месторождения Phase 12 обошлись Ирану в $7,6 млрд. Большая часть этой суммы, по словам министра, была изыскана иранскими компаниями без привлечения

иностранных инвестиций. В рамках проекта близ Ассалуйе построены морской порт, аэропорт, НПЗ и газораспределительная станция. После полного освоения всех ресурсов разработка месторождения начнет приносить иранской госкомпании NIOC не менее $6 млрд. в год, что было равно 2% ВВП Ирана по состоянию на 2014 год.

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Освоению 12-й фазы месторождения South Pars помогло принятое в 2013 году решение Катара и Ирана не продлевать мораторий на привлечение иностранных инвестиций в катарскую часть месторождения. Мораторий взял в основу принцип солидарности и был принят в связи с началом санкций США и ЕС против Тегерана в конце прошлого века. И время, пройденное с начала моратория, позволило Катару развернуть крупнейший в мире танкерный флот для перевозки сжиженного газа.

Тегеран в отличие от Дохи связывает свои планы увеличения экспорта газа не только с танкерами, но и с газопроводом Тебриз (Иран) — Эрзурум (Турция), а также с новыми инициативами ЕС в рамках снабжения Восточной Европы и Южного газового коридора.

Новое месторождение подсоединено к газотранспортной системе Ирана. Сегодня единственный экспортный выход из нее ведет в Турцию и далее — в Восточную Европу. Возможность иранских поставок другим путем — через страны Южного и Северного Кавказа, РФ и Украину — пока блокирована санкциями.

В начале 2000-х Иран рассчитывал на то, что санкции США и ЕС не будут длительными, и планировал, что добыча газа гос­компанией NIOC вырастет c 98,5 млрд. м3 в 2002 году до 182 млрд. м3 в 2005 году. При нынешнем уровне ежесуточной добычи 700 млн. м3 в сутки Тегеран уверенно нацелен на то, чтобы в кратчайшие сроки достичь цели, поставленной более десяти лет назад.

Источник: comments.ua