тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Снижение по вертикали

Снижение по вертикали

Борьба Саудовской Аравии за низкие цены на нефть объясняется стратегией вертикальной интеграции ведущей аравийской госкомпании

На днях министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими подтвердил намерения своей страны следовать курсу на снижение мировых цен на нефть. «Одни говорят о войне ОПЕК против сланцевой отрасли США, другие — что ОПЕК мертва. Есть множество теорий, но все они неверны», — заявил министр и добавил, что принятый в ноябре 2014 года отказ организации от снижения квот на добычу был правильным решением.

АРАВИЙСКАЯ БЕНЗОКОЛОНКА

Это первая официальная реакция Эр-Рияда на выдвинутое 24 февраля предупреждение президента ОПЕК и министра нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке о том, что в случае дальнейшего снижения мировых цен ОПЕК будет вынуждена созвать внеочередное заседание для принятия экстренных мер.

Впрочем, из заявления Аль-Наими понятно, что ОПЕК вряд ли сможет склонить Саудовскую Аравию к сокращению добычи. В первой декаде марта цены на нефть опустились до котировок $57,8/бар сорта Brent после нескольких недель вялого роста в феврале.

Американский эксперт и по совместительству вице-президент норвежской танкерной компании Astrup Fearnley Томас Мур объяснил такую политику Эр-Рияда желанием в кратчайшие сроки достичь лидерства в мировой переработке нефти, для чего ему и необходимо дешевое сырье. Томас Мур процитировал заявление Аль-Наими, которое тот сделал во время посещения нового аравийского нефтеперерабатывающего завода YASREF: «Наша страна больше не желает ограничиваться экспортом сырой нефти».

«Теперь не только сырье, но и дешевые саудовские нефтепродукты создадут высокую конкуренцию на мировом рынке», — прогнозирует Мур. Что, по мнению специалиста, приведет к вытеснению саудовскими компаниями корпораций из России и США с рынков стран Дальнего Востока и Индии, которые уже более пяти лет считаются самыми динамично растущими нефтяными регионами мира.

Впрочем, о планах Эр-Рияда предупреждал президент национальной нефтяной компании Saudi Aramco Халид Аль-Фалих во время церемонии запуска НПЗ SATORP: «В 2015–2025 годах Саудовская Аравия инвестирует в нефтеперерабатывающий сектор более $100 млрд., что в итоге сделает нас одним из крупнейших игроков на планете по объему переработки».

При этом он пообещал, что уже к 2018 году его страна сможет давать не только треть из всей производимой государствами ОПЕК нефти, но и две трети выпускаемых организацией нефтепродуктов.

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ

В стратегическом отношении планы Саудовской Аравии увеличить свое присутствие на мировом рынке переработки мотивированы желанием сдержать активную международную экспансию нефтяных компаний КНР и Индии. Своих крупных запасов нефти компании этих стран не имеют, и, судя по всему, в Эр-Рияде считают, что экспансия нефтекомпаний этих стран опирается на ресурсы Ирана. Будучи скованным международными торговыми санкциями, Тегеран вынужден предлагать долгосрочные скидки, что в Саудовской Аравии воспринимается как угроза развитию Saudi Aramco.

Для государств нетто-импортеров нефти поворот Саудовской Аравии к переработке обещает стандартное повышение темпов экономического роста, связанное с удешевлением энергоносителей. Кроме этого, грядущее расширение сферы инвестиций Saudi Aramco явно не остановится на территории Аравийского полуострова. Отрасль страны уже сегодня перерабатывает 70 млн. т нефти в год.

Вслед за индийскими и китайскими нефтекомпаниями аравийскому нефтяному гиганту для выхода на новый для него сектор индустрии потребуется обширная сеть зарубежных неф­теперерабатывающих заводов. Свои приоритеты в этом направлении аравийские власти пока не оглашают, однако это не мешает западным экспертам предполагать, что главными объектами инвестиций Эр-Рияда могут стать страны Южной и Восточной Европы, где еще не успели закрепиться крупные китайские и индийские топливные инвесторы. Такие как Украина, например.

Источник: comments.ua