тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Президент Литвы: терминал СПГ — крупный инструмент в переговорах с Газпромом

Президент Литвы: терминал СПГ — крупный инструмент в переговорах с Газпромом

Планируемый закончить уже в конце 2014 года терминал сжиженного природного газа, станет важным инструментом в переговорах с российским газовым гигантом Газпром, убеждена президент Литвы Даля Грибаускайте, цитирует LETA/ELTA.

В понедельник, находясь с визитом в Алитусском районе, деревне Буткунай, где принимала участие в мероприятии, посвященном началу строительства соединения с Польшей LitPol Link, президентподтвердила информацию о том, что она информирована о переговорах правительства с Газпромом, но не стала их комментировать.

"Да, я проинформирована, но комментировать переговоры можно только после того, как они будут закончены", — сказала глава страны.

Но Д. Грибаускайте подчеркнула, что терминал СПГ будет важным и в переговорах с Газпромом и обусловит удовлетворяющий результат.

"Могу сказать только одно: то, что у Литвы уже в нынешнем году будет терминал сжиженного природного газа, является огромным инструментом в переговорах, и я очень надеюсь, что именно по этой причине переговоры дадут результат, который, возможно, будет удовлетворять", — сказала президент.

Напоминаем, что с понедельника начато официальное проложение электросоединения между Литвой и Польшей LitPol Link, которое соединит литовские сети с западными.

"Этим соединением мы сможем подключиться к западно-европейским сетям, с северной Европой мы соединимся посредством швецкого кабеля. То есть, в конце 2015-ого года Литва действительно будет интегрирована во все — как западные, так и северно-европейские электросоединения", — во время официальной церемонии начала строительства в Алитусском районе сказала Д. Грибаускайте, сообщает радиостанция "FM99".

По ее словам, это особенно важно в достижении энергетической безопасности и независимости. По словам президента, Литва соединится с Европой и газовыми сетями, посредством газопровода в Польшу.

"Литва быстро ступает по пути энергетической самостоятельности. Это обеспечит нам и политическую, и экономическую безопасность, и энергетическую безопасность и самостоятельность. Это очень важно, так как именно через энергетику на нашу политику воздействовал Восток. Через энергетику осуществлялась дестабилизация и давление на Литву", — сказала Д. Грибаускайте.

Министр энергетики Ярослав Неверович утверждал, что проект LitPol Link интенсивно осуществляется и на польской стороне.

"Интенсивно работают и на польской стороне. Со стороны партнеров ощущается большая поддержка и желание, чтобы этот проект был закончен на стороне Польши", — утверждает Я. Неверович.

Источник: www.baltic-course.com