тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Возвращение Hyundai. Как и что чинили в корейских поездах

Возвращение Hyundai. Как и что чинили в корейских поездах

Укрзализныце (УЗ) понадобились меньше трех месяцев, чтобы решить проблемы скоростных электропоездов Интерсити + производства Hyundai Rotem. В начале февраля все десять Хюндаев были сняты. Руководство УЗ  заявило, что в несущей конструкции кузова поездов найдены трещины. К седьмому мая восстановлено курсирование двух из десяти поломанных корейских составов, остальные поезда выйдут на маршруты не позже июля. Сейчас Интерсити+ ездят по маршруту Киев-Харьков и Киев-Львов.

УЗ справилась с поломками  неожиданно оперативно.  После предварительной проверки, проведенной в феврале специалистами УЗ и корейского производителя, глава представительства Hyundai Rotem в Украине Юн Сук Чой заявил, что его компания впервые столкнулась с подобными проблемами, а директор Государственного научно-исследовательского центра железнодорожного транспорта Ростислав Демин прогнозировал, что для ликвидации выявленных трещин в кузове поездов понадобится не менее полугода.  

Узнать больше подробностей о неисправностях Хюндая оказалось не просто. В середине апреля ЛІГАБізнесІнформ отправила запрос в Украинскую железнодорожную скоростную компанию (УЖСК, оперирует поездами Hyundai), с просьбой разъяснить, что же произошло с поездами, которые обошлись Украине в $307 млн. Ответ УЖСК готовили чуть ли не дольше, чем ремонтировали сами поезда, а именно до седьмого мая.  

Что сломалось в корейских поездах

В письме, подписанном гендиректором УЖСК, Леонидом Лобойко говориться, что поезда были выведены из эксплуатации после обнаруженной в одном из поездов "трещины в опорной плите кронштейна гасителя колебаний вторичного подвешивания и трещины в шкворневых балках рамы кузова вагона". Трещины в шкворневых балках (опора, которой кузов опирается на тележку) были выявлены и в остальных девяти поездах.

Что скрывается за этим набором технических терминов и насколько безопасно ездить на отремонтированных Хюндаях?

По словам начальника по технической части Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Олега Шкаброва, при наличии достаточных ресурсов, отремонтировать трещины на одном составе можно за две-три недели. То есть на ремонт десяти составов может хватить и полугода.  

"Сами трещины не являются критическими с точки зрения несущей способности. Технология ремонта следующая: они разделываются, завариваются, проверяются ультразвуком. Если это сделали, то поезда можно запускать в эксплуатацию", - поясняет Шкабров. Глава представительства Hyundai Rotem заявил, что поврежденные балки просто заменят. Их доставят в Украину из Кореи.

Еще одна найденная неисправность, трещины в гасителе колебания можно исправить проще - исключить из конструкции сам гаситель колебания. Это не нанесет урон работе составов и плавности хода поезда, но нужно предварительно провести испытания - уверен Шкабров.

"Можно просто исключить из тележки гасители колебания, так как они не оказывают существенное влияние на ее работу. Этот узел влияют на работу поезда при движении со скоростью 160 км/ч и выше, а на наших железнодорожных путях эти поезда на таких скоростях не эксплуатируются", - говорит Шкабров.

Первым, компания Hyundai Rotem отремонтировала кузова вагонов электропоезда HRCS2 № 010(маршрут Киев - Харьков). После тестирования и приемочных испытаний, комиссия УЗ (с участием специалистов Hyundai и профильных институтов) рекомендовала ремонтировать и остальные поезда.

Hyundai из Украины не уедет

Несмотря на начало эксплуатации поездов причина появления трещин не установлена. В ходе предварительной проверки выяснилось, что трещины в электропоездах корейского производства появились из-за просчетов конструкторов. Глава представительства Hyundai Сorporation в Украине соглашался, что технические неисправности поездов могли быть вызваны недостатками в проектировании, но допускал, что это не единственная причина. Могли быть и другие, как использование недостаточно качественных материалов и влияние окружающей среды.

В ответе УЖСК говорится, что они не собираются возвращать поломанные поезда в Корею. Все ремонтные работы проходят за счет производителя в рамках гарантийного обслуживания, срок которого на часть поездов заканчивается в мае, на остальную часть - в ноябре. "Возвращение электропоездов компании Hyundai Rotem не рассматривался. В Украине есть все возможности для выполнения ремонтных работ. Согласно контракту на сервисное обслуживание, если рейс не вышел на маршрут по технической причине, компания Hyundai Rotem обязуется выплачивать возмещение украинской стороне", - говориться в сообщении УЖСК.

Плохая карма

Два года назад Европейский банк реконструкции и развития назвал запуск Укрзализныцей скоростных поездов производства Hyundai Rotem, которые в спешке закупали под Евро, провалом 2012 года. После выхода на маршруты корейские поезда ломались один за другим и простаивали часами.  Пик пришелся на зиму 2012-2013 года, когда поезда Интерсити+ ломались особенно часто. По словам Юн Сук Чоя, поломки происходили из-за большого количества снега. "После того как компания заменила все пантографы и усилила материал крыши, поезда работают стабильнее и погода на их работу не влияет", - уверяет он.

В 2014 году Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении УЖСК по факту неисправностей и нелицензированного использования скоростных электропоездов Hyundai. В частности, Генпрокуратура установила, что УЖСК больше года предоставляла услуги по перевозке пассажиров электропоездами Hyundai без лицензии. Укрзализныця опровергла эти обвинения, заявив, что правила эксплуатации поездов Hyundai не нарушались.

Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ

Источник: www.liga.net