тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Китай собирается построить железную дорогу из Азии в Америку

Китай собирается построить железную дорогу из Азии в Америку

Китай разрабатывает планы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет северо-восток страны с Соединёнными Штатами. Как ожидается, трасса протяжённостью около 13 тыс. километров пройдёт через Сибирь, под водами Берингова пролива будет сооружён 200-километровый туннель, далее поезда будут проезжать через территорию Аляски и Канады, чтобы достичь континентальной части США, сообщает China Daily. Если его удастся реализовать, пассажиры смогут поездом добраться из Китая в США.

Путешествие из Китая в США, предположительно, будет занимать около двух дней. Поезда будут развивать скорость до 350 км/ч.

Впрочем, среди китайских экспертов нашлось много скептиков, которые уже яростно критикуют проект. Наибольшие сомнения у специалистов вызывает строительство подводного туннеля под Беринговом проливом. Он должен быть вчетверо длиннее аналогичного железнодорожного пути, проложенного под Ла Маншем. А строительство потребует применения уникальных инженерных разработок. Впрочем, китайская пресса заявляет, что проект туннеля уже готов. Кроме того, по данным The Guardian, пока не ясно, проводило ли китайское правительство консультации по поводу предстоящего строительства железной дороги с Россией, США и Канадой.

TRNS приводит мнение доктора Аллана Зарембски, куратора программы по подготовке инженеров железнодорожного транспорта Университета Делавэра, который указывает на то, что человечеству уже удавалось построить туннели длиной в 25% от запланированного туннеля под Беринговым проливом. "Эти рекорды постоянно обновляются, - заявил Зарембски. - Конечно, это амбициозный проект, но прецедентов уже достаточно".

Кроме того, инженер напомнил, что в данный момент в Китае работает больше высокоскоростных железных дорог, чем во всем остальном мире вместе взятом.

Китай собирается построить железную дорогу из Азии в Америку

Проект железной дороги "Китай - Россия - Аляска - Канада - США" - всего лишь один из четырех международных проектов, которые уже находятся в той или иной стадии разработки. Первый проект - это линия, которая должна пройти из Лондона через Париж, Берлин, Варшаву, Киев и Москву, после чего разделиться на две ветки, одна из которых будет идти через Казахстан в Китай, а вторая - через Восточную Сибирь в Хабаровск.

Второй проект должен соединить запад Китая с Германией через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран и Турцию. Третья дорога свяжет юго-запад Китая с Сингапуром через Вьетнам, Камбоджу, Таиланд и Малайзию. Начало строительство последней запланировано в июне.

На этом железнодорожные амбиции Поднебесной не заканчиваются. В ходе недавней поездки по странам Африки премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обсуждались проекты строительства железных дорог на Черном континенте. Кенийская The Daily Nation сообщает о достигнутой договоренности, согласно которой китайцы построят 600-километровую дорогу между столицей страны Найроби и портовым городом Момбаса. Она, в свою очередь, станет частью железнодорожной сети, которая должна соединить 7 стран Восточной Африки. Сотрудничать с Китаем в этой сфере планирует также Нигерия.

Первой железной дорогой за пределами Китая, целиком построенной по китайским стандартам с использованием китайских технологий, станет 740-километровая трасса между Эфиопией и Джибути, которая свяжет столицы двух государств.

Китай финансирует проекты строительства железных дорог за границей, а также предоставляет технологии и оборудование, рассчитывая взамен получить доступ к освоению местных ресурсов.

Источник: www.chinadaily.com.cn