тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Ахметов теряет энергию

Ахметов теряет энергию

Монополию группы ДТЭК пытается нарушить «Укринтерэнерго». Однако государству могут помешать вернуться на прежние позиции.

КАБЕЛЬ. НЕ КОПАТЬ

ДТЭК Рината Ахметова стал основным экспортером украинской электроэнергии в 2011 году. Тогда энергохолдинг стал выигрывать все аукционы госкомпании «Укрэнерго», на которых продавалось право доступа к межгосударственным линиям электропередачи.

Официально дефакто крах госпредприятия был зафиксирован летом 2013 года, когда Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики снизила годовой размер поставок для ГП «Укринтерэнерго» до прожиточного минимума 0,5 млн. МВт•час. И если говорить о темпах деградации ГП за последние годы, то они были невероятными: объемы рухнули с 13 млн. МВт•час (в 2009 году) до нынешних ничтожных 0,5 млн. МВт•час.

Теоретически госпредприятие, как и прежде, могло принимать участие в аукционах. Для этого от него требовалось выполнение всего лишь двух базовых условий: перечисление гарантийного взноса и наличие внешнеэкономического контракта, согласованного системным оператором в части технического обеспечения. Несмотря на кажущуюся простоту, бывший экспортный монополист проигрывал все конкурсы кряду, а в некоторых и вовсе не принимал активного участия. При этом менеджмент ДТЭК объяснял пассивность «Укринтерэнерго» убыточностью энергоэкспортных операций. При этом собственное участие в аукционах, по словам представителей корпорации, объяснялось заинтересованностью в загрузке своих угольных и энергогенерирующих предприятий. В рамках этого тезиса на какоето время в Украине даже стало популярным выражение «экспорт угля по проводам». Примечательно, что на момент рекордного сокращения производства главой ГП был Максим Кучер, руководивший до этого назначения ООО «Пауэр Трейд» — дочерним предприятием ДТЭК Рината Ахметова.

Последние пару лет «Укринтерэнерго» выживало за счет эксплуатации небольшой государственной Калушской теплоэлектроцентрали. И только почти спустя два месяца после перезагрузки власти в стране, а именно с 1 мая 2014 года, компания возобновила экспорт электроэнергии в Европу и Молдову.

ЛЕЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

Согласно официальной информации зарабатывать на продаже электроэнергии в перечисленные страны «Укринтерэнерго» может в течение одного месяца (до 31 мая). После чего ему вновь нужно будет конкурировать с предприятиями ДТЭК на ежемесячных конкурсных торгах. И можно не сомневаться, что госпредприятие будет это делать, ведь в этом есть экономическая выгода. Сейчас цена на электроэнергию на европейском рынке составляет минимум 30 евро за мегаваттчас (480 грн.), тогда как оптовая рыночная цена на украинскую электроэнергию (за вычетом дотационных сертификатов, не распространяемых на экспортеров электроэнергии) — 380 грн.

Возможность зарабатывать на разнице тарифов может резко улучшить экономику «Укринтерэнерго», чьи доходы по итогам прошлого года составили относительно скромный 1 млрд. грн. Другой вопрос, что рассчитывать на полноценное восстановление статускво этой компании на экспортном рынке вряд ли стоит. Главная причина — компания по-прежнему зависима от крупного капитала. Так, несколько недель назад место Максима Кучера занял Владимир Зиневич, курируемый сразу двумя мощными бизнесгруппами. По данным «k:», первой из них является «Приват» Игоря Коломойского, в которую Зиневич был интегрирован еще в начале 2000-х годов в качестве одного из топменеджеров ПАО «Укрнафта». Второй — группа «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. С точки зрения записей в трудовой книжке Зиневича его пути с Жеваго никогда не пересекались. Но источники «k:» утверждают, что в 2008 году Владимир Олегович не без помощи Константина Валентиновича стал главой государственной НАК «Энергетическая компания Украины».

Кстати, в координации действий «Укринтерэнерго» на энергоэкспортном рынке в первую очередь заинтересован Константин Жеваго. Ведь еще несколько лет назад близкое ему ПАО «Белоцерковская ТЭЦ» неоднократно пыталось поучаствовать в конкурсах на приобретение права доступа к межгосударственным линиям электропередач, тем самым получив статус экспортера. Те попытки предприятия не увенчались успехом, поскольку на руках у ПАО не было внешнеэкономического контракта, согласованного с оператором магистральных электросетей «Укрэнерго». Теперь оформление этой бумаги — вопрос времени. С недавних пор директором «Укрэнерго» является Константин Ущаповский — представитель главы Минэнерго Юрия Продана (последний занял это кресло по квоте бывшего партийного лидера Жеваго Юлии Тимошенко). Таким образом, шансы на реванш на энергетическом рынке у группы «Финансы и Кредит» как никогда велики.

Дмитрий Рясной, «Комментарии»

Источник: ugmk.info