тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Объявлены основные темы международной конференции «TransBaltica 2014»

Объявлены основные темы международной конференции «TransBaltica 2014»

Тенденции и прогнозы развития Балтийской транзитной отрасли и проектов транспортной инфраструктуры в объединенной Европе, развитие стабильного и взаимовыгодного сотрудничества стран Европы и Азии — основные темы XVII международной конференции «TransBaltica 2014».

В 2014 году Балтийский регион становится все более важным звеном на направлениях запад — восток и север —  юг.  Благодаря своему географическому положению Балтия, и как ее центральная часть Латвия,  являются важным транзитным регионом в международной торговле. Страна находится на пересечении транспортных коридоров, ведущих с востока на запад и с севера на юг.

Статистика   показывает, что основной поток грузов — транзит восточного происхождения, перемещаемый  через латвийские порты не только в страны Западной Европы, но и на другие мировые рынки. Регионализация транспортных потоков и услуг остается главной тенденцией транзита сегодня.

Драматические события вокруг Украины, добавляются и новые дестабилизирующие факторы, чреватые своим влиянием на ситуацию как на территории постсоветского пространства, так и в мире в целом. Это  усиливает  беспокойство и в ЕС  и в граничащих  с Россией государствах, что в свою очередь  диктует необходимость искать новые компромиссы и договоренности, в том числе и в транспортной отрасли.

Евросоюз стремится наладить транспортные связи с отдаленными государствами, где экономическое влияние альянса незначительно. Именно поэтому тотальное большинство значимых для ЕС маршрутов, пролегающих через нашу страну, включено в систему TEN-T (общеевропейская транспортная сеть) и пользуется финансовой поддержкой  из Брюсселя.

Обсуждая восточное направление, специалисты сходятся во мнении: как бы кто ни относился к России, но в мировом транзите ее роль остается  значимой, в том числе для стран Балтии.  При этом растет и конкуренция за восточные грузы между транспортными коридорами в самой России (Санкт-Петербург, Усть-Луга, Мурманск и др.) и соседних стран (Финляндия, Эстония, Литва, Польша).

Еще одна современная  тенденция, в том что современный Китай из  года в года набирает мощь. Потоки грузов из КНР растут и  безусловно, затронут и страны Балтии.

В то же время, Россия становится важным посредником между Китаем и Западом и  развитие  ее балтийских  портов смещает  геополитический центр тяжести.

В свете глобальных тенденций эксперты указывают на необходимость вовремя реагировать на перемены и быть готовым  к новым тенденциям и новым транзитным  потокам.

Все эти темы будут предметом обсуждения на конференции «TransBaltica 2014» в Риге, 5-6 июня 2014 года.

Источник: www.baltic-course.com