тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Шахтеры вернут Донбасс Украине

Шахтеры вернут Донбасс Украине

Экономическая безысходность заставит промышленный класс Донбасса пойти против сепаратистов.

Противостояние на востоке страны дошло до предела, парализовав экономику региона. Таким образом, затеянная игра уже стала отражаться на содержимом карманов местных заводчан и горняков, для которых единственной защитой от нищеты остается сопротивление сепаратистам.

ГАЗОВЫЙ ПОРЕБРИК

Первые сигналы о начале промышленного кризиса стали поступать на прошлой неделе, когда Group DF заявила об остановке производства на входящих в ее состав ПАО «Концерн «Стирол» (Донецкая обл.) и ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.). Официальной причиной перевода заводов в спящий режим является желание упредить техногенные аварии. У Фирташаподчеркивают: группа согласна на экономические потери ради благополучия рабочих. Но это не совсем так. С 1 апреля предельные цены на газ для промышленных потребителей Украины выросли почти на 30% (до 4 тыс. грн. за 1 тыс. м3), изза чего основной продукцией химзаводов GDF можно считать не удобрения, а убытки. До последнего времени избегать отрицательной рентабельности предприятиям Фирташа удавалось только за счет накопленных в подземных газохранилищах Украины приличных запасов недорогого голубого топлива. Но эти резервы тают с каждым днем.

Сейчас они составляют около 3 млрд. м3, этого достаточно всего на несколько месяцев работы химического крыла GDF.

Лишним подтверждением тому является заявление менеджеров бизнесмена о намерении сохранить выплату зарплат всех сотрудников даже во время вынужденного простоя заводов. Как долго газовый магнат готов ни за что платить жалованье, не известно, ведь цена вопроса (зарплатный фонд «Стирола» и северодонецкого «Азота») — более 50 млн. грн./месяц. Но помощь пришла с неожиданной стороны: деньги Дмитрию Васильевичу решили сэкономить сепаратисты, изза чрезмерной активности которых на прошлой неделе, 15 мая, управление Национального банка Украины в Донецкой области приостановило деятельность, что сделало невозможным выплату заработных плат.

ЭКОНОМИКА ПРОТИВ СЕПАРАТИЗМА

Пока заводчане не ощутили на себе экономической блокады только благодаря решению центральной власти, которая уже на следующий день (16 мая) возобновила работу управления НБУ в регионе. По словам донецкого губернатора Сергея Таруты, этого оказалось достаточно, чтобы ряды друзей сепаратистов резко поредели.

Даже если предположить, что чиновник выдает желаемое за действительное, можно не сомневаться в том, что радикальные планы порвать любые линии связи с Киевом практически гарантируют затяжной экономический паралич Донбасса. А значит и рост числа недовольных их действиями. Именно этот процесс можно считать точкой отсчета в борьбе Украины за сохранение контуров своей восточной границы.

На руку Киеву и тот факт, что Донбасс буквально наводнен так называемыми городами одного завода. (Таких, как шахтерские Красный Луч, Антрацит, Красноармейск и т.д.) В таких условиях для организации финансового апокалипсиса, например, в Горловке или Северодонецке сепаратистам достаточно заблокировать расчеты владельца с сотрудниками «Стирола» и «Азота». В общей сложности на этих предприятиях работают 12 тыс. человек. Этого количества хватит с лихвой для наведения порядка в своих городах. Но еще важнее, что к химикам уже готова присоединиться самая численная армия Донбасса — шахтеры. Для этого есть все условия. Так, по данным правительства, ежегодный объем добычи угля на шахтах Донецкой и Луганской областей превышает 60 млн. т, тогда как внутреннее потребление — около 40 млн. т.

То есть в случае отделения данных регионов от Украины местным шахтерам нужно будет либо находить новые рынки сбыта, либо сокращать объемы производства. Последний вариант неизбежно приведет к закрытию многих шахт и безработице, но отказаться от него сепаратисты не смогут. Главным образом потому, что им не удастся наладить экономически выгодный экспорт излишков черного золота.

Это легко доказать на примере государственных шахт (60% от общего количества угольных предприятий страны), у которых (в отличие от углекопов, интегрированных в бизнесгруппы) нет гарантированного сбыта. Так, на сегодняшний день себестоимость одной тонны товарной угольной продукции на угольных ГП составляет 1,3 тысячи гривен, тогда как средняя цена ее реализации — 500 грн./т. Сейчас разницу между двумя этими цифрами перекрывает госбюджет Украины.

В прошлом году даже был установлен исторический рекорд, когда страна потратила на выплату компенсации шахтерам более 15 млрд. грн. Но в случае дальнейшей эскалации напряжения львиную часть этой суммы сторонникам Донецкой и Луганской народных республик придется находить самостоятельно либо на треть сокращать объемы производства угля и в такой же пропорции численность шахтеров.

Осознавая последствия такого решения, сторонники ДНР пытаются сработать на упреждение, обратившись к крупнейшему налогоплательщику региона Ринату Ахметову с предложением отчислять средства на месте. Но донецкий олигарх не пошел на соглашательство, опасаясь перспективы краха его бизнеса. Под давлением Украины и Евросоюза зарубежные клиенты группы «СКМ» могут попросту отказаться от сотрудничества с ней, оставив корпорацию наедине со своей продукцией. Попытки припугнуть национализацией предприятий только придают динамику процессу роста числа недовольных разрухой местных производственников.

Дмитрий Рясной, «Комментарии»

Источник: ugmk.info