тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Ради кого «Газпром» срывает сезон закачки

Ради кого «Газпром» срывает сезон закачки

Выпестованный десятилетиями круг доверенных контрагентов «Газпрома» в Украине стремительно меняется — ФБР все сильнее сжимает хватку вокруг задержанного в Австрии главы холдинга GDF Дмитрия Фирташа, который еще недавно давал основания считать себя украинским газотрейдером номер один. До последних дней правления сбежавшего за рубеж правительства компании Фирташа покупали у «Газпрома» газ по фактической цене $260,5/тыс. м3, тогда как для НАК «Нафтогаз Украины» до декабря стоимость превышала $406/тыс. м3.

В 2013 году компании GDF закачали в подземные хранилища 5,5 млрд. м3 импортного газа, еще 7 млрд. м3 для поддержки транзита закачал «Нафтогаз» и около 3 млрд. м3 отечественного газа взяли трейдеры помельче. Начиная с января компании GDF не импортировали ничего. По официальным данным, группа с апреля-мая намеревалась начать покупку небольшой части газа, импортируемого НАК. Но эта сделка сейчас выглядит невозможной, так как «Газпром» с начала апреля в одностороннем порядке решил повысить цену с $268/тыс. м3 до $468/тыс. м3. И традиционная для Украины весенне-летняя кампания наполнения подземных хранилищ газа пока срывается.

В ответ монополия услышала из Киева официальное предупреждение о переходе ценового спора по импорту газа в международный арбитраж, а также перспективу судебного взыскания с корпорации стоимости имущества Украины, которое было присвоено в Крыму «Газпромом» и «Роснефтью». После выборов президента сформируется новое украинское правительство, и, вполне вероятно, в нем смогут закрепиться фигуранты, которые откажутся от политики связывания ценовых переговоров с проблемой крымских активов. В таком идеальном для «Газпрома» случае репарации ущерба за незаконное отторжение имущества оттянут на потом, а повышение цен импорта закрепят уже сейчас. В итоге уже к концу лета НАК под давлением высоких цен будет вынужден пойти на уступки в вопросе возмещения отчужденных российской стороной активов. Признает неквалифицированный аудит, проявит халатность при расчете стоимости ущерба от блокирования месторождений на шельфе и т.д. Нынешнее украинское правительство, по крайней мере на словах, настроено добиваться в европейских судах и урегулирования ценового спора по текущему импорту, и ареста части имущества «Газпрома» в странах Восточной Европы.

Скамейка запасных

В мае 2014 года семь частных украинских компаний начали импорт газа из ЕС: «ДТЭК Трейдинг», ТД «Киевгазэнерго», «Астроинвест» (из группы ENI), «Амаетон» (партнеры холдинга «ГеоАльянс»), «Ирида» (сфера влияния Эдуарда Ставицкого и Сергея Тулуба), «Энергокапитал» владельца «Одессагаза» Игоря Учителя и Энергетическая нефтегазовая компания (партнеры компании «Пласт» Александра Онищенко).

Выставив Украине новую цену импорта, «Газпром» посеял ажиотаж в среде частных украинских газотрейдеров, которые еще в 2013 году подали заявку на поставки в Украину российского газа по реверсу из ЕС. По самым оптимистическим прогнозам, с октября, когда в полной мере заработает соглашение между Украиной и Словакией, эта группа компаний уже в 2015 году сможет нарастить свой вес. В прошлом году поставки составили 1,2 млрд. м3, но они обещают вырасти до уровня 6,5–10 млрд. м3 в год. При потребности 28–32 млрд. м3 это немного. Но, судя по всему, на них и нацелена новая скороспелая стратегия «Газпрома». Ведь после снижения влияния компаний Дмитрия Фирташа на украинском газовом рынке ему придется искать новых дилеров. Сегодня в главные претенденты на эту роль выдвинулись Виктор Пинчук, обладающий самым крупным в стране газодобывающим холдингом («ГеоАльянс»), а также Игорь Коломойский. Кроме них от роли будущего дилера поставок «Газпрома» в 2015 году явно не откажется как минимум дюжина менее крупных инвесторов, которые вовремя вышли на рынок закупок газа из ЕС.

Источник: ugmk.info