тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Порт Южный начал загружать суда у причалов до осадки 17,5 метров

Порт Южный начал загружать суда у причалов до осадки 17,5 метров

С 23 мая морской порт Южный может загружать суда типа Сape Size у причалов до осадки 17,5 метров. Об этом сообщает пресс-служба порта.

"Появилась возможность обрабатывать суда с объявленной осадкой частности у причалов №5 и №6, через которые осуществляет перевалку грузов Государственное предприятие "Морской торговый порт "Южный" (ГП МТП "Южный")", - отмечается в сообщении.

Напомним, углубление дна в акватории порта Южный осуществляется в рамках проекта по реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов, который реализуется Администрацией морских портов Украины (АМПУ) вместе с ООО "Мебиус Констракшн Юкрейн". После окончания работ, цель которых - доведение глубин в акватории до 21 метра, проходная осадка судов составит 19 метров.

Как отмечается в пресс-релизе, выход на отметку максимально разрешенной осадки в 17,5 метров достигнут на год раньше утвержденного срока.

У причала в порту уже загрузили судно Lin Jie (флаг - Панама) на 159,4 тыс. тонн железорудным концентратом Южного ГОКа "Метинвестхолдинга". Судно может принять максимум 170,6 тыс. тонн, то есть еще 11,2 тыс. тонн будет дозагружено на рейде порта.

"Главный эффект дноуглубления в том, что до его проведения это же судно в акватории порта можно было бы загрузить лишь на 130 тыс. тонн, а дозагрузка на рейде составила бы 40 тыс. тонн. То есть осадка 17,5 метров, которая действует уже сегодня, позволяет экономить время грузовладельцу до трех суток, что безусловно отражается на стоимости транспортировки и, как следствие, снижает конечную стоимость груза для грузовладельца", - цитируется в сообщении начальник администрации морпорта Южный Максим Широков.

Отметим, что после завершения проекта АМПУ и "Мебиус Констракшн Юкрейн" порт Южный станет самым глубоководным на Черном море, глубины в акватории достигнут отметки 21 метр, а проходная осадка - 19 метров. В морской гавани у причалов будет возможность обрабатывать суда дедвейтом более 200 тыс. тонн. Сейчас в рамках проекта выполнено около 70% работ. Завершение работ планируется на 2015 год.

Проектная документация по созданию глубоководного порта разработана институтом "ЧерноморНИИпроект" - единственным в Украине, специализируещемся на подобного рода исследованиях. Он был отобран на открытом конкурсе, отмечается в пресс-релизе.

Источник: cfts.org.ua