тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Украина построила глубоководный порт

Украина построила глубоководный порт

В результате проводимых работ по углублению подходного канала и акватории в порту Южный станет возможным принимать суда типа Capesize с осадкой 18,5 м. Начальник администрации морского порта Максим Широков рассказал о ходе реализации проекта и ожидаемом экономическом эффекте.

- Больше года в порту Южный реализуется проект дноуглубления. Какие результаты на данный момент уже достигнуты?

- Работы по дноуглублению были начаты чуть больше года назад – в феврале 2013-го. За это время нам удалось увеличить проходную осадку для судов с 14,5 метров до 17,5 метров.

-  Но, согласно планов, осадка 18,5 метра должна была быть достигнута еще в апреле. В чем причины такого опоздания?

- Работы ведутся  по плану и графику, которые учитывают погодные условия.  Хорошая новость – в понедельник (2 июня 2014 г – ЦТС)  я подписал приказ о введении с 10 июня проходной осадки 18 метров, до конца месяца проходная осадка увеличится до 18,5 метров. На сегодня технически эти глубины уже достигнуты, но ведется работа, связанная с организацией безопасности судоходства по лоцманской части. До 10 июня информация о новых глубинах будет передана в Центр электронной картографии в Норвегии, который известит об этом всех судовладельцев. Глубины будут  также внесены в лоции и будут установлены соответствующие  навигационное оборудование на канале. Эту работу мы выполняем совместно с филиалом «Дельта-Лоцман» ГП АМПУ и Госгидрографией. В настоящий момент проходная осадка составляет 17,5 метров. 

До конца июня проходная осадка в Южном увеличится до 18,5 метров

- Кто является подрядчиком проекта дноуглубления? Насколько вы, как заказчик, удовлетворены качеством и скоростью работ?

- Работы по дноуглублению выполняет немецкая  компания Mobius. Она уже выполнила около 70 процентов от всего объема предусмотренных работ и могу сказать, что результат нас удовлетворяет полностью. Компания использует высокотехнологичное оборудование и отвечает всем необходимым требованиям.

- Высказывались мнения, что услуги Mobius, как иностранной компании, стоят слишком дорого. Местные операторы обошлись бы дешевле…

- Был проведен  открытый конкурс и все желающие, в том числе и местные компании, имели возможность принять участие в конкурсе  на проведение дноуглубления. Нас, как заказчика, в первую очередь интересовало соотношение  цена-качество предоставляемых услуг и опыт, а также способность реализовывать подобные проекты. До этого проекта в Южном такие глубины в украинских портах не существовали. Соответственно, отсутствовал опыт и оборудование. Mobius работает в Украине с 2004 года, обладает значительным опытом и технологиями, как на международном  уровне так и в Украине. Эти составляющие являются очень важными для реализации такого масштабного проекта, в результате которого Южный  уже стал самым глубоководным портом в Азово-Черноморском бассейне. А то, что именно глубины сегодня являются ключевым условием конкурентоспобности современного порта – убеждать уже никого не нужно. Опыт развития крупных портов Европы, таких как Роттердам и Гамбург, убедительно свидетельствует об этом.   

- Почему финансирование взяла на себя АМПУ, а не частные инвесторы?

- Это практический  мировой опыт, когда государство в лице портовой администрации за счет портовых сборов развивает и обустраивает акваторию, создает там необходимую инфраструктуру, а частные инвесторы, в свою очередь, вкладывают значительные средства в современные перевалочные комплексы. По этой схеме работают и развиваются как порты Европы так и наши ближайшие конкуренты по транзитным грузам в Прибалтике. Если говорить о перспективе порта Южный, то анализ заявленных инвестпроектов дает все основания заявлять, что проект существенно увеличит общее количество судозаходов, доходы от которых мы реинвестируем в развитие акватории и причалов. Только такой вариант сотрудничества  позволит нам увеличить грузопоток, нарастить доходы от судозаходов, увеличить отчисления в центральный и местный бюджеты, создать новые рабочие места – это и есть те цели,  для достижения которых мы и реализуем этот проект.      

Кроме развития акватории,  на повестке дня стоит актуальный вопрос  развития железнодорожной инфраструктуры:  станции Черноморская, второй железнодорожной  ветки,  станций Промышленная и Береговая. Актуальность развития железнодорожной инфраструктуры вызвана пределом ее пропускной способности. Поэтому  грузопоток можно нарастить только при синхронном развитии обеих инфраструктур – портовой и железнодорожной.  Отрадно отметить, что крупнейшие частные инвесторы выбрали для себя порт Южный  как приоритетный для строительства терминалов.

Укрзализниця также рассматривает порт Южный как приоритетный и планирует достройку линии в этом направлении. Ожидаем теперь, что эти заявления будут материализованы в конкретные проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры в регионе.  

- Как повлияло изменение осадки на объемы погрузки-выгрузки судов? Сколько составляет реальная экономия грузовладельцев  (от уменьшения погрузки на рейде)?

- Основной эффект от сделанной работы по дноуглублению уже чувствуют как судовладельцы, так и грузоотправители. Если раньше судно уходило от причалов с осадкой  14,2 метра на дозагрузку на рейде (до 18,5 метров), то  с июля  в дозагрузке на рейде не будет необходимости. Таким образом, грузовладельцы и фрахтователи сэкономят время и деньги. Сегодня только один день фрахта судна класса Capesize обходится в 50-60 тысяч долларов. А благодаря увеличению объема загрузки у причалов общий срок погрузки судна уменьшается на 4-5 суток. При этом ожидаем существенного увеличения грузопотока на терминалах группы компаний ТИС, т.к. ГП МТП «Южный» уже достиг предела мощности, но у его причалов смогут догружаться суда Capesize после причалов ТИСа.

Так все-таки когда ждать заветных 21 метра?

-Рассчитываем успеть в этом году. В соответствии с планом развития порта акватория станет глубоководной у всех новых и действующих терминалов: зерновых, угольно-рудных и наливных.

Источник: cfts.org.ua