тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Первый газовый ледокол будет работать на Балтике

Первый газовый ледокол будет работать на Балтике

Ледокол, который заказало на верфи Arctech Helsinki министерство транспорта Финляндии, станет первым в мире, работающем на сжиженном природном газе. Двигатели двойного действия, использующие как LNG, так и дизтопливо с низким содержанием серы, поставит на судно Wartsila. Как сообщили SeaNews в компании, на судно будет установлен 8-цилндровый двигатель серии 20DF, два 9-цилиндровых двигателя 34DF и два 12-цилиндровых двигателя 34DF. Срок поставки – весна 2015 года, сдать ледокол должны в конце 2015. По словам Эско Мустамяки, MD Arctech Helsinki Shipyard, это будет самый экологичный ледокол из когда-либо построенных.

Планируется, что судно будет работать на Балтике круглогодично – в период зимней навигации оно будет занято на ледокольной проводке судов, а в остальное время сможет выполнять аварийную буксировку и работы по ликвидации нефтеразливов. Зимой ледокол сможет делать канал шириной 25 м во льдах толщиной 1,2 м на скорости 6 узлов и развивать скорость 9-11 узлов при стандартной проводке, а на чистой воде – до 16 узлов.

Напомним, что тендер по выбору верфи для строительства ледокола финское министерство транспорта проводило дважды. Оба раза выигрывал Arctech Helsinki, но в первый раз результаты были аннулированы из-за несоответствия документов. Вторым участником тендера был STX Finland.

Источник: www.rzd-partner.ru