тел: +38-0562-34-02-13 | +38-0562-34-02-14 | E-mail: its_ltd@ukr.net

InterTransService Транспортная компания - ИнтерТрансСервис

Украинская металлургия остается на плаву

Украинская металлургия остается на плаву

После зимнего провала майская выплавка стали в Украине достигла годового пика. Но неплохие результаты показывают лишь отдельные предприятия, тогда как ситуация в отрасли в целом близка к критической.

В мае 2014 года украинские метпредприятия, по данным ОП «Металлургпром», выплавили 2,821 млн. т углеродистой стали, что стало 14-месячным максимумом. То есть более высокий показатель фиксировался аж в марте прошлого года.

Хорошая новость, что политическое безвременье февраля-мая не дестабилизировало работу меткомбинатов. Существенный рост можно объяснить сезонным фактором (весной потребление метпродукции всегда растет, а в мае, перед летним затишьем, потребители пополняют складские запасы) и улучшением внешнеэкономической конъюнктуры. По данным «Металлургпрома», на 1 июня 2014 год на метпредприятиях в работе находились: 30 доменных печей из 36 (83%), 18 конвертеров из 21 (86%), 8 мартеновских печей из 14 (57%) и 5 электропечей из 15 (33%).

Напомним, что на июнь метпредприятиями запланировано сокращение выплавки стали к майскому уровню на 9,3%, до 2,450 млн. т. Однако в июле производство незначительно подрастет до 2,520 млн. т. Отметим, что указанные прогнозные цифры значительно ниже весенних показателей украинских металлургов, а также средних результатов в прошлом году.

График производства

 

Пять месяцев этого года также ознаменовались одним примечательным фактом для украинской металлургии. Традиционно крупнейшим меткомбинатом Украины по объемам производства является АМКР, по итогам января-мая он сохранил свое лидерство. А вот на второе место поднялся Алчевский МК, вытеснив оттуда ММК им. Ильича и «Азовсталь». Более того, мариупольских гигантов снизу поджимает «Запорожсталь».

Предприятия

Сталь, тыс. т

Январь-май 2014

Изменение, %

АрселорМиттал Кривой Рог

2488

-4

Алчевский МК

1910

6

ММК им. Ильича

1821

-16

Азовсталь

1698

-11

Запорожсталь

1616

4

Енакиевский МЗ

1285

12

Днепровский МК

1007

-26


Данные: Кабмин

Что касается метпредприятий второго эшелона, то говорить о стабильности может исключительно «Петровка», тогда как на остальных либо остановлена выплавка стали, либо существенно сокращены объемы производства. В этом контексте можно отметить судьбу ДЭМЗа, который в очередной раз остановлен на неопределенный срок.

Предприятия

Сталь, тыс. т

Январь-май 2014

Изменение, %

ДМЗ им. Петровского

421

0%

Интерпайп Сталь

374

-25%

Электросталь

122

-36%

Днепроспецсталь

114

-9%

Донецкий ЭМЗ

19

100%

МФ ЕМЗ

-

-

Донецкий МЗ

-

-

Интерпайп Нижнеднепровский ТПЗ

-

-

АзовЭлектроСталь

-

-

Донецкий МПЗ

-

-

Краматорский МПЗ

-

-


Данные: Кабмин

Вообще судьба всех метзаводов в Луганской и Донецкой областях покрыта неопределенностью. Пока что предприятия имеют возможность отгружать свою продукцию на экспорт, но пару раз уже возникала угроза нарушения логистики, когда ДНР-овцы захватывали администрацию Донецкой желдороги и минировали участки путей в районе Еленовки.

А вот топ-менеджмент меткомбинатов Донбасса давно выехал на более безопасные территории в связи с бандитизмом и терроризмом, процветающими в ДНР и ЛНР. Если летние месяцы предприятия еще смогут худо-бедно продержаться, то с осени, если военное противостояние затянется или, не дай Бог, Донбасс превратится в «черную дыру» терроризма, возрастет вероятность снижения производства. Особенно в случае возникновения перебоя с поставками железной руды из Днепропетровской области.

Учитывая реальную угрозу приостановки работы промышленных объектов, лидеры непризнанных республик вынуждены были отказаться от жесткой риторики по их силовой «национализации». В данный момент, по неофициальной информации, ДНР и ЛНР требует ввести в набсоветы некоторых заводов своих представителей, чтобы снимать дань официальным путем. Остается надеяться, что до этого дело не дойдет.

***

В целом, ситуация в украинской промышленности непростая. Госкомстат подсчитал, что за 4 месяца этого года объемы промпроизводства в стране сократились на 5,3%. А в черной металлургии обвал составил 11,2%, где наибольшие потери понес выпуск готового проката – (минус) 16%.

По прогнозу Всемирного банка, в текущем году внутренний валовый продукт Украины упадет на 5%, что связано с потерей доступа к крупнейшему экспортному рынку, резким ростом цен на импортируемый газ, а также снижением цен на сталь и пшеницу – два ключевых украинских экспортных продукта. Теоретически, экспортеры-металлурги могут получить выгоду от более слабой гривни, однако в краткосрочной перспективе новые ниши на экспортных рынка не возникают, а возможности поставок в РФ будут постепенно сокращаться.

Андрей Писаревский

Источник: ugmk.info